澜湄合作中国秘书处在京成立

2017/3/26 10:23:31 次浏览

【环球时报-环球网报道  记者白云怡】3月10日,澜沧江-湄公河合作中国秘书处在北京正式成立。澜沧江-湄公河合作机制在去年3月由中国总理李克强和泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南五个湄公河流域国家领导人在中国海南正式宣布启动,距今即将满一年。

在10日举行的仪式上,中国外交部部长王毅和柬埔寨驻华大使西索达共同为“澜沧江-湄公河合作中国秘书处”揭牌,同时在现场见证秘书处成立的还有来自老挝、缅甸、泰国和越南四国的驻华使节。据《环球时报》记者了解,该秘书处将设立于中国外交部,业务上接受外交部亚洲司指导,主要任务是在各相关部门、地方政府和湄公河流域各国间扮演沟通协调的角色,推进合作项目的落实。

中国外交部部长王毅在仪式上向媒体介绍称,中、柬、老、缅、泰、越六国已共同商定,在今年上半年,各国均要成立国家级的秘书处或协调机制,而在今年全年,则要完成第一批设置的所有45个早期收获合作项目。“此外,我们还要在今年下半年召开第三次澜湄合作外长会,为预计明年召开的第二次澜湄合作领导人会议做好准备。届时,我们将提交澜湄合作的五年行动计划,以及继第一批早期合作项目之后的第二批合作项目。”

王毅称,澜湄合作机制正式启动不到一年,湄公河流域六国已建立了领导人、外长、高官和工作组一整套立体式的沟通机制,而在此前确立的45个早期收获合作项目中,有超过半数的项目已经完成或正在推进中。此外,在互联互通、产能、跨境经济、水资源和农业减贫合作五个优先领域内,六国已经成立了四个联合工作组,合作推进速度之快“超出了预料”。

“比起湄公河流域现存的其他合作机制,澜湄合作的最大特点是务实、高效。我们不作高大上的清谈馆,而要作接地气的推土机,要让澜湄六国民众能实实在在感觉到合作为他们带来的利益”,王毅称,“我们的目标是共同努力打造澜湄合作走廊,进而建设澜湄国家命运共同体,再使澜湄国家命运共同体成为亚洲国家命运共同体的一块金字招牌。”

当天,柬埔寨驻华大使西索达在致辞中表示,在去年举行的澜湄合作第二次外长会上,在柬埔寨的提议下,各方一致同意由中国担任澜湄合作机制的永久共同主席。“澜湄合作是六国共同发起的新型次区域合作机制,能照顾到各国各自的发展需求。它比其他许多现存的涉及该区域的合作机制更务实高效,能促进六国之间的人员往来和货物流通,同时,澜湄合作也是中国和东盟合作的一个补充,有助于缩小东盟的地区发展差距,提升中国-东盟整体合作水平。”


 
国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015 Zhengzhou Uneiversity