于向东教授应邀在厦门大学做学术报告

2017/6/9 14:17:04 次浏览

 2017年5月22日(周一)下午3:00-5:00,国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主任、郑州大学越南研究所所长、马克思主义学院院长于向东教授受邀在厦门大学南海研究院做了题为“越南共产党海洋政策主张的发展”的学术讲座。本次讲座由厦门大学南海研究院院长傅崐成教授主持。

在讲座中,于教授主要从以下三个方面介绍了革新开放以来越南共产党海洋政策主张的发展:一是重视海洋利用、提出海洋发展政策主张是越共中央会议的传统,越共十届四中全会制定全面的海洋战略发展规划,把海洋战略提升至党和国家的意志层面。二是从越共十一大到十二大,在十届四中全会海洋发展战略规划基础上,继续强调海洋战略地位和维护海洋权益,奠定越南海洋活动和处理南海问题的基础。三是政治稳定、经济发展、海洋权益各种因素综合考虑,权衡利弊,越共十二大前后越南的海洋活动、海洋政策实施与处理海洋问题的近期走向。

于向东教授着重就越共十二大《政治报告》涉及“海洋主权和权益”内容进行了分析,认为越共的海洋政策主张并非完全等同于国家的海洋政策主张,在越共海洋政策主张向国家海洋政策的转变过程中,常常会有一些微小变化,或强化或调整。越共十二大强调的海洋政策主张其主线仍是寻求合作、协商谈判。今后越南将会继续坚持其对待南海涉及岛屿主权的一贯主张,在原则上不会有轻易退让,同时,在处理中越关系和南海问题上,越共和越南政府会采取较为灵活和务实的策略,探寻海上合作的可能途径与方式。

讲座最后,于向东教授与南海研究院的师生就未来南海形势的走向、中菲南海仲裁案的影响、越南提交外大陆架划界案等具体问题进行了互动交流。最后,傅崐成院长对本次讲座进行了精彩总结。两位院长均希望双方今后双方单位能有进一步的交流与合作机会。南海研究院网站对于向东教授作学术报告的情况,作了较为详细的报道,刊登若干幅现场照片。

于向东教授的厦门之行,是应邀前往厦门大学南洋研究院主持博士学位论文答辩。在厦门大学期间,他还与南洋研究院的部分师生进行学术交流。在施雪琴副院长主持下,为南洋研究院部分研究生作了关于南海争端与南海仲裁案的报告。


 
国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015 Zhengzhou Uneiversity