王琛教授等人赴暨南大学参加国际学术研讨会

2017/8/3 18:06:33 次浏览

2017年7月15日至16日,暨南大学东南亚研究与华人华侨研究90周年纪念大会暨国际学术研讨会在暨南大学举行。来自美国加州州立大学、普林斯顿大学、澳大利亚国立大学、日本京都大学、泰国法政大学、北京大学、中山大学、厦门大学、郑州大学、云南大学北京外国语大学、华侨大学、广西大学、广西社科院、广西民族大学、红河学院等国内外高等院校和科研机构的专家学者参加了本次研讨会。

受到会议邀请的郑州大学越南研究所所长于向东教授,因在京出差未能与会。越南研究所副所长王琛教授应邀出席会议,并带去于向东所长和越南研究所热情洋溢的贺信。于向东教授指导的博士研究生成思佳同学也应邀参加会议。

王琛教授一行参加了会议的开幕式、姚楠翻译奖颁奖典礼、华侨华人研究论坛及纪念东盟成立50周年圆桌会议等活动。在姚楠翻译奖颁奖典礼上,越南研究所已故戴可来教授翻译的《越南历代疆域》、于向东教授等人合译的《东南亚政治制度》两书分别荣获姚楠翻译奖的二等奖和三等奖。

分组讨论会上,成思佳宣读了《现存最早的越南古代史籍——<大越史略>若干问题的再探讨》的论文。该文从作者新近发现的未经《四库全书》编者所改订的《大越史略》版本入手,在前人研究基础上对《大越史略》的版本与流传、成书时间与作者、该书与越南官修正史《大越史记》及《大越史记全书》的关系等若干问题进行了探讨,认为《大越史略》很可能是陈朝后期胡宗鷟所作的《越史纲目》,是介于黎文休《大越史记》和吴士连《大越史记全书》之间的一部越人所修史书,对于研究越南古代历史及中越文化交流均颇具史料价值,获得了澳洲国立大学的李塔娜教授及美国加州州立大学的孙来臣教授的肯定。(通讯员)

 

 

 
国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015 Zhengzhou Uneiversity