刘俊涛博士来越南研究所交流

2017/8/30 9:13:20 次浏览

2017824,浙江工业大学越南研究中心刘俊涛博士应邀来我校越南研究所、国家领土主权与海洋权益协同创新分中心交流,并作了《近代中越南海贸易研究——以中国海关史料为中心》的专题报告交流活动郑州大学马克思主义学院院长、越南研究所所长、国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主任于向东教授主持。

刘俊涛博士表示,郑州大学越南研究所是国内历史悠久、享有盛誉的研究机构,也是他从事越南学术研究的起步之所。他关于近代中越南海贸易的研究,得益于他师从于向东教授攻读硕士学位后,长期关注越南历史和中越关系史。该课题是近年申报获批的国家社科基金青年项目研究内容的一部分。刘博士结合中国近代相关海关史料对中越南海贸易进行了较为系统的梳理认为近代中越南海贸易与古代相比有着明显的差异,海上贸易开始超过传统陆上边贸,逐渐成为中越贸易和交往的一种主要形式,是研近代越南历史及中越关系史不可忽视的一个方面

越南研究所、国家领土主权与海洋权益协同创新中心在校的部分教师、硕士和博士生参加了交流活动。报告结束后,刘博士与与会的同学们,围绕中国“一带一路”倡议与越南的反应、中越海上贸易与合作、近期南海形势的发展与变化、国家社科基金项目申报等议题进行了研讨和交流。

(成思佳供稿)

 
国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015 Zhengzhou Uneiversity