南京大学历史学院计秋枫教授莅临分中心讲学

2017/9/12 11:41:34 次浏览

9月8日,应国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心、郑州大学越南研究所与马克思主义学院之邀,南京大学历史学院计秋枫教授莅临讲学。学术报告由越南研究所副所长、马克思主义学院副院长王琛教授主持,我中心研究人员及马克思主义学院、历史学院相关专业硕博研究生参加了报告会。

计秋枫教授首先赞美了郑州大学美丽的校园环境和学术氛围,并对分中心的研究工作给予了高度赞赏。他从国际关系史研究的目的和手段、历史和理论、主观意识与客观存在、主体层次和行为模式等四对关系与在座师生分享了他对国际关系史的研究及感悟。计秋枫教授指出,国际关系史研究的终极目的是解决战争与和平问题,其手段是对研究对象进行规律性的提取。国际关系史与国际关系理论是国际关系研究的双足两翼,我们要通过历史资料还原历史事实,又要在理论的指导下进行深入分析。国际关系史的研究不可能像自然科学那样达到绝对客观,应有自己的主观意识,但又不能以主观意识主导客观研究。国际关系史的研究对象包括体系、国家、政治集团、个人等多个层次,应从多维角度分析其行为模式。最后,计秋枫教授分别就同学们提出的疑惑与问题,做出了深入浅出,明白清晰的解答。

计秋枫教授讲课旁征博引,寓深于浅,条理清晰,风趣幽默,充分显示出其功底深厚、充满人文情怀的学者风范,在座师生表示深受教益。(徐成志供稿)

 
国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015 Zhengzhou Uneiversity